Il decreto Milleproroghe 2017 ha spostato la scadenza dell’iscrizione al CONOE (Consorzio nazionale di raccolta e trattamento degli oli e dei grassi vegetali ed animali esausti http://www.conoe.it/) dal primo trimestre 2017 al 1 luglio 2017.

Il contributo ambientale CONOE si applica a carico dei soggetti che immettono nel mercato nazionale. Si ricorda che per quanto attiene al settore agricolo tale contributo coinvolgerà i frantoi e i caseifici in quanto produttori di oli e grassi vegetali ed animali e gli agriturismi come produttori del rifiuto (olio e grasso vegetale esausto proveniente dall’attività di ristorazione).

Restano comunque esclusi dal pagamento del contributo i seguenti prodotti:
·         gli oli extravergini di oliva (tranne nei casi in cui sia dimostrabile la suscettibilità a divenire olio esausto);
·         gli oli e grassi animali e vegetali a denominazione di origine e ad indicazione geografica protette nonché prodotti alimentari con questi conservati;
·         gli oli e grassi animali e vegetali, nonché i prodotti alimentari con questi conservati, oggetto di vendita diretta effettuata dalle imprese agricole di cui all’articolo 2135 del codice civile;
·         gli oli di oliva vergini e olio di oliva in confezione di capacità eguale o inferiore a cinque litri; gli oli vegetali, diversi dal punto precedente, in confezioni di capacità eguale o inferiore a un litro; i grassi animali e vegetali in confezioni di capacità eguale o inferiore a 500 grammi.